Предыдущая Следующая

– Все думали, что он сдох, превратился в космический мусор… а он маневрирует. Во как бывает!

На экране компьютера перемещались черные и зеленые массы, на фоне которых время от времени вспыхивали и гасли бледно-голубые блики. Блики, судя по всему, тоже двигались… но никакой интриги, ничего интересного в этом, на первый взгляд, не было. На первый взгляд. Если всмотреться внимательнее, картина постепенно приобретала объем и содержание: некое металлическое тело цилиндрической формы, повисшее в темном пространстве, где черный цвет из-за низкого разрешения разлагается на пиксели самого разного оттенка. Металлические грани местами сливаются с пространством, местами бликуют от источника, находящегося за пределами экрана. Этот источник – Солнце. Тело похоже на диковинную стиральную машину цвета нержавеющей стали, снабженную двумя плоскими ячеистыми крыльями.

Студент из Ванкувера был астрономом-любителем, одним из разбросанных по земному шару членов международного астрономического общества. Они арендовали крупнейшие телескопы по всему миру, и через интернет получали электронную картинку на свои компьютеры, наблюдая космос в режиме реального времени. Что может быть увлекательнее, чем изучение Вселенной, не вставая с домашнего дивана!

Происходящее на экране заинтриговало молодого человека. Он откупорил новую бутылку пива и, не отрывая взгляда от экрана, выпил ее. Потом связался через «Скайп» со своим приятелем-студентом в Сан-Кристобале (Венесуэла) и сказал в микрофон:

– На стотридцатикилометровой орбите кое-что происходит. Глянь, если ты еще не в фокусе. Настоящий рассвет мертвецов.

Ответ, который через некоторое время пришел от приятеля из Венесуэлы, можно было бы перевести на русский, как призыв помочиться ему в ухо и совершить насилие над его лысый черепом.

– Он ведь был раньше на орбите 130! – обескураженно завопил Сан-Кристобаль.

– Он опустился, – констатировал Ванкувер. – Причем не от старости. Это маневр…

– И какого хрена это значит?

– Может, уклонился от столкновения? Там же почти восемь сотен спутников… А точнее – семьсот девяносто пять.

– Только с кем он мог столкнуться? Ты видел другой объект?

– Если это мелкий фрагмент или рой какого-то мусора, то мы ничего и не увидим, – рассудительно сказал парень из Венесуэлы. – А у него автоматика сработала…


Предыдущая Следующая