Предыдущая Следующая

– Значит, дипломатический корпус преуспел в разведке больше, чем ЦРУ? – Президент нахмурился.

– Я бы так не сказал, сэр, – Директор встал. – Просто русский атташе, подвыпив на приеме, проболтался, что сопровождал московскую делегацию в Гуанчжоу. И что в делегации были генералы-ракетчики. Вот и все, что узнали наши дипломаты. Может быть, за этим вообще не стоит ничего серьезного…

Президент привстал со стола, надел пиджак и сел в кресло обычным образом. Это было явное проявление недовольства.

– Нам готовят большой сюрприз. Ситуация, как в Тегеране в 43-м году. Только теперь Москва и Китай по одну сторону фронта, мы – по другую. Это не я представляю ситуацию именно таким образом. Так ее представляют в Москве. Русские хотят взять реванш за поражение в холодной войне, сейчас момент для этого наиболее подходящий. Национал-большевистские настроения, антиамериканская волна в мире, «экономическое чудо» в Китае и инфляция в США. Военное сближение России и Китая представляет большую угрозу для нашего лидирующего положения в мире. Создание ракетной базы русских на территории Китая будет равнозначно прорыву черного ферзя на шестую линию. Можем мы это допустить? Отвечаю: нет. Можем ли мы повлиять на ход переговоров? Отвечаю: должны. Как мы можем повлиять на ход переговоров? Отвечаю: через информацию о ходе переговоров, о каждом малейшем нюансе. Как нам получить эту информацию? И кто должен ее получить? Я ожидал от вас большей компетентности!

Директор ЦРУ теперь стоял по стойке «смирно». От него не ждали оправданий, но больше ему ничего не оставалось.

– Даже в российском правительстве никто ничего не знает. Так называемое «младшее» и «среднее» звенья власти в предполагаемых переговорах участия не принимают, никаких консультантов со стороны, никаких посредников. Они приняли все меры, чтобы не допустить ни малейшей утечки. Естественно, это усложняет задачу, поскольку в высших эшелонах власти наши агентурные возможности очень скромны, если не сказать больше…

– Говорите как есть, – вставил Президент.

– Они равны нулю, сэр, – честно сказал директор.

– Неподкупные русские? – Президент иронично улыбнулся. Но Директор ЦРУ оставался серьезным.


Предыдущая Следующая