Предыдущая Следующая

– Спасибо, Янг. Спасибо, старина, – Президент снял со стойки микрофон, кто-то из техников тут же оказался рядом и нажал тумблер на корпусе.

– Когда римский полководец входил в столицу после победного похода, ему устраивали пышный прием – триумф, и это все знают. Но была еще одна традиция: наряду с одами пели и грубые песни, высмеивали недостатки триумфатора. Чтобы не зазнавался…

Президент подошел к оскалившемуся Янгу и похлопал его по плечу (завтра утром это фото будет стоять на первой полосе «Нью-Йорк Таймс» рядом с заголовком «Два года триумфа»).

– Я и не зазнаюсь, – продолжал он. – Президент тоже человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Я смеюсь над собой вместе с вами. Пока первое лицо государства способно смеяться над собой, пока оно, м-м… скажем так, зажигает рок-н-ролл в своей душе, это государство остается сильным…

Президент сделал паузу и добавил твердо и резко:

– Самым сильным в мире.

 

* * *

 

– Итак, что там за дружба у русских с китайцами? Каков результат переговоров? Достигнуто ли соглашение о размещении ракет? И будут ли этими ракетами «Палицы»?

Президент сидел на краешке рабочего стола в Овальном кабинете. Поза его, ослабленный узел галстука и висящий на спинке кресла пиджак подчеркивали неофициальный характер встречи. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку… Директор ЦРУ водрузил было локти на стол, но ему самому от этого стало так неловко, что он сперва спрятал руки под стол, а потом, сообразив, что это тоже двусмысленно, аккуратно уложил их на край столешницы, как юноша во время первого похода в дорогой ресторан. Директор ЦРУ сидел, если можно так выразиться, по стойке смирно, застегнутый на все пуговицы. Слушая вопросы Президента, он кивал, как будто давая понять, что ответы у него имеются. Когда Президент замолчал, он сделал по инерции еще несколько кивков – уже в полной тишине. Потом откашлялся и сказал:

– К сожалению, никакой конкретной информации у нас нет. С вашего позволения, сэр. Хотя некоторые косвенные признаки имеются… Ровно две недели назад заместитель командующего Ракетными войсками России взял очередной отпуск, который собирался провести с семьей на черноморской даче. Но на дачу он не прибыл, семья находится в Москве. В то же время три генерала из командования Ракетных войск срочно убыли в секретную командировку. Одновременно в срочную командировку отправились ответственные сотрудники Министерства иностранных дел, курирующие вопросы военного сотрудничества. Можно сделать вывод, что предположение нашего посольства подтверждается…


Предыдущая Следующая